Verbraucherschule

Die ersten Schritte in Richtung Verbraucherschule sind gemacht. Inhalte aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit, Nachhaltiger Konsum, Finanzen und Verbraucherrecht sowie Medienkompetenzen sind nun in den Lehrplänen der Fächer Arbeitslehre, Biologie, Gesellschaftlehre, Mathematik und Religion ausgewiesen. Für die unterrichtenden Fachlehrerinnen und Fachlehrer finden sich parallel Angebote, mit denen die Verbraucherzentrale NRW die Umsetzung der Inhalte medial unterstützt.
Damit ist es nun möglich, die Verbraucherbildung zukünftig noch besser als bisher in die Unterrichtsvorhaben zu integrieren und Schülerinnen und Schülern ihre Rolle als Verbraucher bewusst zu machen.
Künftig sollen weitere Projekte, zum Beispiel zur Vermittlung von Finanzkompetenzen (Umgang mit Geld), zur Wertschätzung von Lebensmitteln, zu fairem Handel (Fair Trade) und ein konsumkritischer Stadtrundgang, eine breite Basis für die bewusste Gestaltung des täglichen Lebens und eine gesunde Lebensführung schaffen. Die Schüler sollen so besser in die Lage versetzt werden, ihre Rolle als Verbraucher im Beziehungsgeflecht vielfältigster wirtschaftlicher Interessen kritisch zu hinterfragen und mithilfe der Unterrichtsinhalte ein mündiges Alltags- und Konsumverhalten zu entwickeln..
Bisher konnten Anregungen aus zwei Fortbildungsveranstaltungen für die unterrichtliche Arbeit eingesetzt werden. „Essbiografien“ und „Umgang mit Geld“ waren die beiden Veranstaltungen, in denen die Fachlehrer durch den Kooperationspartner, die Universität Paderborn, in Sachen Verbraucherbildung geschult wurden. Hier konnten neue Anregungen erprobt und diskutiert werden, bevor die Themen in den Unterricht getragen wurden.

Ansprechpartner für Fragen im Zusammenhang mit Verbraucherbildung und Gesundheit sind Frau Schwirkus und Frau Gießelmann.