Abiturtermine EKG 2020

im Überblick die Termine für die Abiturprüfungen an der EKG 2020

Donnerstag 07.05.2020 Erste Konferenz des zentralen Abiturausschusses
Freitag 08.05.2020 Letzter Unterrichtstag für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 13
Dienstag 12.05.2020 Abiturprüfung Biologie
Mittwoch 13.05.2020 Abiturprüfung Deutsch
Donnerstag 14.05.2020 Abiturprüfungen Geschichte, Psychologie, Sozialwissenschaften LK
Dienstag 19.05.2020 Abiturprüfung Englisch
Mittwoch 20.05.2020 Abiturprüfung Spanisch
Freitag 22.05.2020 Abiturprüfung Mathematik
Montag 25.05.2020 Abiturprüfungen Kunst, Geschichte, Philosophie, Sozialwissenschaften GK
Dienstag 26.05.2020 Nachschreibtermin Biologie
Mittwoch 27.05.2020 Nachschreibtermin Englisch
Freitag 29.05.2020 Nachschreibtermin Deutsch
Mittwoch 03.06.2020 Mündliche Prüfungen im 4. Abiturfach
Donnerstag 04.06.2020 Mündliche Prüfungen im 4. Abiturfach
Donnerstag 04.06.2020 Nachschreibtermine Geschichte, Psychologie, Sozialwissenschaften LK
Freitag 05.06.2020 Nachschreibtermin Mathematik
Montag 08.06.2020 Nachschreibtermin Spanisch
Montag 08.06.2020 Bekanntgabe der Abiturnoten
Dienstag 09.06.2020 Nachschreibtermine Kunst, Geschichte, Philosophie, Sozialwissenschaften GK
Dienstag 09.06.2020 Meldung für freiwillige Prüfungen
Dienstag 16.06.2020 Mündliche Prüfungen im 1. bis 3. Abiturfach (nur freiwillige Prüfungen)
Donnerstag 18.06.2020 Zeugnisausgabe
Freitag 19.06.2020 Abiball

Da ggf. zeitgleich Nachschreibetermine für die schriftlichen Prüfungen im 1. bis 3. Fach zentral angesetzt sind, ist dies bei der Terminplanung für die Prüfungen im 4. Fach zu berücksichtigen. Nachschreibetermine mit zentral gestellten Prüfungsaufgaben haben in jedem Fall Vorrang vor der Terminsetzung der Schulen für Prüfungen im 4. Fach.

Das Schulministerium hat folgende Erklärung zu den Abiturterminen abgegeben:

Abitur 2020

Ziel war, ist und bleibt, die Allgemeine Hochschulreife auch in diesem Jahr auf der Grundlage von Prüfungen zu vergeben.

Darauf haben sich in dieser Woche am vergangenen Mittwoch auch alle Länder in der Kultusministerkonferenz verständigt und dies ganz formal beschlossen.
Ebenfalls ist mit dem Beschluss gewährleistet, dass die Länder unter den jeweiligen Bedingungen, verursacht durch die Folgen der Corona-Pandemie, weiterhin gegenseitig ihre Abschlüsse anerkennen. Auch Dank des Einflusses von NRW. NRW wird darauf hinwirken, dass dies auch so bleibt.

Die Abiturprüfungen in Nordrhein-Westfalen werden um drei Wochen verschoben.

Die Abiturprüfungen 2020 beginnen im Haupttermin demnach am Dienstag, den 12. Mai 2020, und laufen bis Montag, den 25. Mai. Damit verliert der bisherige Zeitplan jegliche Bedeutung und hat sich erledigt.

Mit dieser Verschiebung wollen wir den Schülerinnen und Schülern, die jetzt vor ihren Abiturprüfungen stehen, die Zeit vom 20. April bis zum 11. Mai geben, um sich auch in der Schule zusammen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern weiter auf die Abiturprüfungen vorzubereiten.

Zugleich stehen die Schülerinnen und Schüler durch diese um drei Wochen verlängerte Vorbereitungszeit nicht mehr so unter Stress. Gemeint sind hier Vorbereitung und Prüfung in Zeiten der Corona-Pandemie. Mit der konkreten Verschiebung geben wir den angehenden Absolventinnen und Absolventen ebenfalls Planungssicherheit und sorgen auch in dieser Ausnahmesituation für faire Bedingungen.

Außerdem erlaubt uns dieser Zeitplan, dass an den wenigen Schulen, wo noch nicht alle Schülerinnen und Schüler ihre Vorabiturklausuren schreiben konnten, diese in der Zeit zwischen den Osterferien und dem Prüfungsbeginn nachgeholt werden können.

Für alle Schülerinnen und Schüler, die an diesem neuen Haupttermin nicht teilnehmen können, so wie das in jedem Abiturjahrgang durch Krankheit oder Ähnliches immer der Fall sein kann, wird es einen landesweiten Nachschreibetermin im Anschluss geben.

Durch einen verkürzten Korrekturzeitraum können die Abiturzeugnisse dann, wie vorgesehen, spätestens bis zum 27. Juni ausgegeben werden.

Um die Lehrerinnen und Lehrer, die hiervon stark betroffen sind, bestmöglich zu unterstützen, werden wir versuchen, die besonders korrekturintensiven Fächer möglichst am Beginn der Klausurphase zu terminieren.

Der Rahmenzeitplan für die Abiturprüfung 2020 wurde so konzipiert, dass er unter Beachtung von Ferien- und Feiertagsregelungen funktioniert.

Allerdings muss auch der Brückentag nach Christi Himmelfahrt für die Prüfungen genutzt werden.

Die verpflichtenden Abweichungsprüfungen werden ausgesetzt.

Bei einer Differenz von 4 Punkten oder mehr zwischen den Vornoten und den Noten der schriftlichen Prüfung, müssen die Schülerinnen und Schüler nicht mehr in eine Abweichungsprüfung, außer sie wollen sich verbessern.

Das Schulministerium wird nun die rechtlichen Vorkehrungen treffen, dass diese neue Regelung nicht wie geplant erst zum kommenden Schuljahr in Kraft tritt, sondern schon bei den jetzt bevorstehenden Abiturprüfungen Anwendung finden kann.

Die Prüfungen finden selbstverständlich unter Berücksichtigung des Infektionsschutzes statt.

Die Gesundheit unserer Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler hat für uns oberste Priorität. Sie steht im Mittelpunkt und ist Voraussetzung aller Überlegungen.

Für die Abiturprüfungen werden daher selbstverständlich die notwendigen Vorkehrungen getroffen, um die Gesundheit der Prüflinge und der betreuenden Lehrkräfte zu schützen. Hierfur werden jetzt Vorgaben zusammen mit dem Gesundheitsministerium, den Schulträgern und mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Medizin erarbeitet und verbindlich festleget werden. Die Einschätzungen und Empfehlungen dieser Fachleute sind die Richtschnur für unser Handeln.

Termine für die schriftlichen Abiturprüfungen in den einzelnen Fächern
Anlage_A_Termine_2020_HT_neu.pdf