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Verbraucherbildung

 

Im Folgenden finden Sie eine detaillierte Aufstellung von Unterrichtsvorhaben und Projekten zum Thema Verbraucherbildung in den Fächern Arbeitslehre/Wirtschaft, Biologie, Naturwissenschaften und Gesellschafts- und Religionslehre.

 

Übersicht zum Download
Ausführliche Darstellung der Maßnahmen z[...]
PDF-Dokument [1.1 MB]

Maßnahmen zur Verbraucherbildung im Fach Arbeitslehre/Hauswirtschaft

 

Jahrgang 5 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Frühstücken macht fit“

Thema

ü  ernährungsphysiologische Bedeutung des Frühstücks

ü  Bestandteile eines ausgewogenen Frühstücks

ü  individuelle Ernährungsgewohnheiten

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Reflexion der eigenen Frühstücksgewohnheiten

·         Zusammenstellung des Lieblingsfrühstücks

Umfang

ca. 8 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 5 (5-zügig)

Sichtbarkeit

Einladung des kommenden 5. Jahrgangs

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

 

Jahrgang 10 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Zu gut für die Tonne“

Thema

ü  Lebensmittelverschwendung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Recherche zum Wegwerfverhalten im eigenen Haushalt

Umfang

ca. 8 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 10 (5-zügig)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Einladung der Parallelkurse (Arbeitslehre Technik) zu einem Büffet aus „Reste-Rezepten“

Nachweise

 

 

Jahrgang 7 (Wahlpflichtfach Arbeitslehre/Hauswirtschaft)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „So viel Müll – Abfall vermeiden und verwerten“

Thema

ü  Abfallvermeidung

ü  Mülltrennung

ü  Recycling

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Ideensammlung und-umsetzung zur Müllvermeidung im eigenen Haushalt

Umfang

ca. 6 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 7 (WP-AH-Kurse)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Müllsammelaktion

Nachweise

 

 

Jahrgang 7 (Wahlpflichtfach Arbeitslehre/Hauswirtschaft)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Körner und Co“

Thema

ü  Getreide und Getreideprodukte in der Ernährung

ü  ernährungsphysiologische Bedeutung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Erstellung eines eigenen Pausenbrotrezeptes

·         Zubereitung der verschiedenen Rezepte

Umfang

ca. 6 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 7 (WP-AH-Kurse)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Getreide selbst mahlen und verwerten

Nachweise

 

 

Jahrgang 8 (Wahlpflichtfach Arbeitslehre/Hauswirtschaft)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Essen, das fit macht – die Ernährungspyramide“

Thema

ü  Ernährung und Gesundheit

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Überprüfung der eigenen Ernährungsgewohnheiten

Umfang

ca. 10 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 8 (WP-AH-Kurse)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Essbiografie

Nachweise

 

 

Jahrgang 9 (Wahlpflichtbereich Arbeitslehre/Hauswirtschaft)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Erdbeeren im Winter – muss das sein?“

Thema

ü  saisonale und regionale Speisenplangestaltung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Planung verschiedener Gerichte (nach Kriterien der Saison und Region)

·         Zubereitung dieser Gerichte für Gastschülerinnen und Gastschüler der EKG

Umfang

ca. 6 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 9 (WP-AH-Kurse)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Erkundung von Einkaufsmöglichkeiten für regionale Produkte

Nachweise

 

 

Jahrgang 10 (Wahlpflichtbereich Arbeitslehre/Hauswirtschaft)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Was steht auf dem Etikett?“

Thema

ü  Lebensmittelkennzeichnung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Überprüfung von Lebensmittelverpackungen im eigenen Haushalt

Umfang

ca. 6 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 10 (WP-AH-Kurse) – 1. Halbjahr

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Exkursion in einen Supermarkt

Nachweise

 

 

Jahrgang 10 (Wahlpflichtbereich Arbeitslehre/Hauswirtschaft)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Coole Sache – der Kühlschrank“

Thema

ü  Anschaffung eines langlebigen Konsumgutes

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Kaufplanung eines Kühlschrankes

Umfang

ca. 6 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 10 (WP-AH-Kurse)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

 

Jahrgang 10 (Wahlpflichtbereich Arbeitslehre/Hauswirtschaft)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Auskommen mit dem Einkommen“

Thema

ü  Finanzen und Budgetplanung im privaten Haushalt

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Finanzplanung im eigenen Haushalt

Umfang

ca. 8 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 10 (WP-AH-Kurse)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

 

Jahrgang 10 (Wahlpflichtbereich Arbeitslehre/Hauswirtschaft)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Bildungsangebot von der Verbraucherzentrale „Ess-Kult-Tour“

Thema

ü  Reflexion des Einkaufs- und Essverhaltens

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – Termin am 18.04.2016

Lebensweltbezug

·         Auseinandersetzung mit dem eigenen Ess- und Konsumverhalten

Umfang

ca. 6 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 10 (WP-AH-Kurse)

Sichtbarkeit

Artikel auf der Schulhomepage

Erlebnisorientierung

interaktives Stationenlernen

Nachweise

Artikel und Homepage

 

Jahrgang 8 (Kernunterricht))

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Umgang mit Taschengeld“

Thema

ü  Konsumwünsche

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 1. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Kaufentscheidungen treffen (Beispiel: Smartphone)

Umfang

ca. 6 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 8

Sichtbarkeit

Plakate, Prospekte, Bewertungskriterien

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

 

Jahrgang 8 (Kernunterricht))

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Käuferfallen“

Thema

ü  Verbrauchertäuschung durch Werbung

ü  Aufbau eines Supermarktes

ü  Lebensmittelkennzeichnung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 1. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Werbestrategien hinterfragen

·         Lebensmittelampel

Umfang

ca. 7 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 8

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Erkundung eines Supermarktes

Nachweise

 

 

Jahrgang 9 (Kernunterricht))

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Leben vom Beruf“

Thema

ü  Verdienst in einem „Traumberuf“

ü  Bedürfnisse und Wünsche

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Leistbarkeit von Bedürfnissen und Wünschen

·         Lohnabrechnungen unter der Lupe

·         Haushaltsbuch, Kalkulationen

Umfang

ca. 5 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 9

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

Maßnahmen zur Verbraucherbildung in dem Fach Biologie

 

Jahrgang 6 (Kernunterricht))

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Gesunde Ernährung“

Thema

ü  Nährstoffgehalt von Lebensmitteln

ü  Ernährungspyramide

ü  Ernährung und Gesundheit

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Organisation eines gesunden Frühstücks

Umfang

ca. 6 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 6 (5-zügig)

Sichtbarkeit

Plakatausstellung

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

 

Jahrgang 8 (Kernunterricht))

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Nachhaltige Lebensmittelproduktion“

Thema

ü  Überfischung der Meere

ü  Fischfarmen (Vor- und Nachteile)

ü  Unterscheidung industrieller und nachhaltiger Lebensmittelproduktion

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 1. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Sensibilisierung für nachhaltige Lebensmittelproduktionen

Umfang

ca. 4 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 8

Sichtbarkeit

Plakatausstellung

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

Maßnahmen zur Verbraucherbildung in dem Fach Naturwissenschaften

 

Jahrgang 7 (Wahlpflichtfach Naturwissenschaften)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Der Weg des Altpapiers“

Thema

ü  Recycling

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Altpapier als Baumaterial (Dämmstoff)

·         Up-Cycling

Umfang

ca.  8 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 7

Sichtbarkeit

Plakatinfo – Ausstellung in Papierfirma, Ausstellung und Verkauf

Erlebnisorientierung

Basteln mit Altpapier, Herstellung von Körben und Schmuck

Nachweise

Fotos der Plakatausstellung

 

Jahrgang 7 (Wahlpflichtfach Naturwissenschaften)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Wertstoffe aus dem Müll“

Thema

ü  Nutzung von Wertstoffen aus dem Müll

ü  Recycling

ü  Mülltrennung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Ideensammlung und -umsetzung zur Müllvermeidung im eigenen Haushalt

·         Experiment „Familienmüll“

·         Quantitative und qualitative Müll-Studie

Umfang

ca.  6 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 7

Sichtbarkeit

Lernplakate zu Wertstoffen

Erlebnisorientierung

Exkursion zur Müllverwertungsanlage (MAA) Bünde

Nachweise

Fotos der Lernplakate

Maßnahmen zur Verbraucherbildung in dem Fach Gesellschaftslehre

 

Jahrgang 5 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Wie wirtschaftet eine Familie“

Thema

ü  Taschengeld

ü  Einnahmen und Ausgaben

ü  Konsumwüsche und ihre Realisierung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Umfrage

Umfang

ca. 12 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 5 (26 SuS)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

 

Jahrgang 6 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Wasser – eine knappe Ressource“

Thema

ü  Wasserkreislauf

ü  Wasserverbrauch weltweit

ü  Süßwasservorkommen – genug Wasser für alle

ü  der Aralsee verschwindet

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 1. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Wasserverbrauch und Sparmöglichkeiten im eigenen Haushalt

Umfang

ca. 12 Unterrichtsstunden + 4 Stunden (Exkursion)

Teilnehmer

Jahrgang 6 (24 SuS)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Besuch im Wasserwerk

Nachweise

 

 

Jahrgang 6 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Viele Wege führen nach Rom“

Thema

ü  Mobilität und Verkehrswege

ü  Vergleich einer Reise nach Rom mit PKW, Bahn und Flugzeug

ü  CO² - Verschmutzung durch Verkehrsmittel

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Planen einer Urlaubsreise

Umfang

ca. 10 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 6 (24 SuS)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

 

Jahrgang 7 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Wir nutzen Massenmedien“

Thema

ü  Geschichtliche Entwicklung der Massenmedien

ü  Medien im Vergleich

ü  Chancen und Gefahren der Mediennutzung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Führen eines Medientagebuches

·         Häufigkeit der Mediennutzung

Umfang

ca. 14 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 7

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Besuch eines Lokalsenders (Radio Herford) oder einer Zeitungsredaktion

Nachweise

 

 

Jahrgang 10 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Globalisierung – Fluch oder Segen?“

Thema

ü  Woher kommt unser Essen?

ü  Woher kommt unsere Kleidung?

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 1. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Kaufentscheidungen treffen

·         Wie und was essen wir?

·         Was ziehen wir an?

Umfang

ca. 20 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 10 (27 SuS)

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

 

Nachweise

 

Maßnahmen zur Verbraucherbildung in dem Fach Religionslehre

 

Jahrgang 5 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Zeit und Umwelt Jesu“

Thema

ü  Lebensmittel im alten Israel

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Vergleich mit heutigen Lebensmitteln, Essverhalten und Zubereitungsmethoden

Umfang

ca. 12 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 5

Sichtbarkeit

Plakate und Fotos

Erlebnisorientierung

Zubereitung von Fladenbrot

Nachweise

 

 

Jahrgang 6 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Einsatz für Gerechtigkeit und Menschenwürde“

Thema

ü  Verantwortung für die Welt

ü  Schöpfungsverantwortung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Umgang mit der Natur

·         Umgang mit natürlichen Ressourcen

Umfang

ca. 18 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 6

Sichtbarkeit

Bilder im Klassenraum

Erlebnisorientierung

Zubereitung von Fladenbrot

Nachweise

 

 

Jahrgang 7 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Es gibt nichts Gutes, außer man tut es“

Thema

ü  Einsatz für die Würde des Menschen (Armut, Nächstenliebe, Solidarität)

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 1. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Diakonie und andere Einrichtungen im Umfeld erkennen

·         Wie kann ich mich engagieren?

Umfang

ca. 16 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 7

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Tagespraktikum

Nachweise

 

 

Jahrgang 7 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Die Frage nach der Gerechtigkeit in unserer Welt“

Thema

ü  Gerechtigkeit in der Welt

ü  Fair Trade

ü  Kinderarbeit

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Vergleich arbeitender Kinder mit dem eigenen Alltag

Umfang

ca. 12 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 7

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Vorstellung des Afrikaprojektes der Schule

Nachweise

 

 

Jahrgang 7 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Das globale Huhn – eine gute Idee?“

Thema

  • Gerechtigkeit in der Welt
  • Fair Trade

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

  • Auswirkungen des eigenen Konsums nachgehen

Umfang

ca. 8 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 7

Sichtbarkeit

Plakate, Flyer von SuS

Erlebnisorientierung

Rollenspiel (Gespräch an der Kühltheke)

Nachweise

Fotos von Plakaten

 

Jahrgang 9 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Nutzung von Medien durch Sekten“

Thema

ü  gezielte Nutzung von Medien durch Sekten

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 1. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         aktuelle Werbung von Sekten (z.B. für Nachhilfe)

Umfang

ca. 4 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 9

Sichtbarkeit

 

Erlebnisorientierung

Sektenwerbung auf YouTube

Nachweise

 

 

Jahrgang 9 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Politische Ideologien (Beispiel: NS)“

Thema

ü  Weltanschauungen

ü  Gesellschaft, Staat und Propaganda

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Täter vor Gericht

Umfang

ca. 16 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 9

Sichtbarkeit

Fahrt nach Polen, Homepage

Erlebnisorientierung

Teilnahme an der Fahrt nach Polen, Besuch in Ausschwitz

Nachweise

 

 

Jahrgang 10 (Kernunterricht)

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Unterrichtsvorhaben „Kirche in der DDR“

Thema

ü  Umgang mit Schuld

ü  Zivilcourage

ü  Todesstrafe

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 2. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Zivilcourage in eigenen Erzählungen, Medien nachvollziehen

Umfang

ca. 12 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 10

Sichtbarkeit

Plakate

Erlebnisorientierung

Rollenspiel

Nachweise

 

Maßnahmen zur Verbraucherbildung - Projekte

 

Jahrgang 5

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Projekt „Medienscouts informieren“

Thema

ü  Soziale Netzwerke: Facebook, WhatsApp, …

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 1. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Auseinandersetzung mit dem eigenen Medienverhalten

·         Gefahren, Rechte, Pflichten und Grenzen

Umfang

ca. 4 Unterrichtsstunden

Teilnehmer

Jahrgang 5

Sichtbarkeit

Informationen auf der Homepage

Erlebnisorientierung

Einsatz von Schülern als „Fachberater“ für verschiedene Medien

Nachweise

Homepage und Flyer

 

Jahrgang 5 und 6

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Projekt „Wertstoffprofis“

Thema

ü  Lerntheater

ü  Ressourcenschonung

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016 – 1. Halbjahr

Lebensweltbezug

·         Verantwortung für den eigenen Klassenraum übernehmen

·         Mülltrennung umsetzen

Umfang

2 Unterrichtstunden (Vorstellung) und 2 Unterrichtstunden (Nachbereitung)

Teilnehmer

Vorstellung: Jahrgang 5 und 6         Nachbereitung Jahrgang 6 (28 SuS)

Sichtbarkeit

Gestaltung im Klassenraum

Erlebnisorientierung

„Theaterbesuch“ im Forum, praktische Umsetzung im Klassenraum

Nachweise

Veranstaltungsmitteilung, Fotos aus dem Klassenraum

 

Jahrgang 9 und 10

 

Handlungsfelder

Finanzen

Nachhaltigkeit

Ernährung

Medien

Bezeichnung

 Projekt „ECDL“

Thema

ü  Europäischer Computerführerschein

Zeitpunkt

Schuljahr 2015/2016

Lebensweltbezug

·         Ergänzung der schulischen IT-Ausbildung

·         Qualifizierungsmöglichkeit für die spätere Berufsausbildung

Umfang

2 Unterrichtsstunden in der Woche

Teilnehmer

Jahrgang 9 und 10

Sichtbarkeit

Informationen auf der Homepage

Erlebnisorientierung

praktische Fähigkeiten am Computer, IT-Qualifikationsnachweis

Nachweise

Schulsiegel und Homepage

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